Подсекция «история экономики и экономических.


Уважаемый посетитель! На текущей странице нашего проекта вы сможете найти цикл статей на тему «Наука и молодежь». Для того, чтобы Вам было удобно весь материал удобно разделен на части подобно обычной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

ПОДСЕКЦИЯ «ИСТОРИЯ ЭКОНОМИКИ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ

УЧЕНИЙ»

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ М. И. ТУГАН-БАРАНОВСКОГО

Васильева С. П., студентка Бессонов Е. Н., к.э.н., доцент

Профессор Михаил Иванович Туган-Барановский - один из первых русских экономистов, получивших мировое признание. Многие его труды по общим проблемам экономической науки переведены на иностранные языки, хорошо известны на Западе. Ряд положений, высказанных ученым, стал предметом широких научных дискуссий.

М. И. Туган-Барановский соединил в себе ученого-экономиста и социального философа, озабоченного проблемой построения нового общества, которое бы отвечало кантианскому принципу верховной ценности человеческой личности. Как ученый-экономист он стремился познать объективные законы капиталистической экономики и сделал немало в таких областях, как теория ценности, рынков и кризисов, история народного хозяйства и экономической мысли. Вместе с тем он не только признавал неизбежность этической обусловленности политической экономии, но и руководствовался нравственным критерием при разработке важнейших понятий политэкономии.

Высокую оценку творчеству Туган-Барановского давали многие отечественные и зарубежные экономисты и социологи: Карл Каутский, Эдуард Бернштейн, Петр Струве, Сергей Булгаков, Вернер Зомбарт, Евгений Бем-Баверк, Джон М. Кейнс, Уэсли Митчелл и др.

Вклад Туган-Барановского в собственно экономическую теорию связан с разработкой проблем реализации, циклов и кризисов, денег. Проблеме циклов посвящена его первая крупная работа - «Периодические промышленные кризисы» (1894), в которой, опираясь на статистический материал по истории промышленных кризисов в Англии и критический анализ предшествующих теорий рынка, ученый предложил разрешение проблемы реализации для случая расширенного производства и объединение периодичности кризисов и механизма циклов. Он попытался дистанцироваться от двух наиболее влиятельных позиций по данной проблеме: идущей от Сэя и отрицающей возможность общего перепроизводства, и опирающейся на концепцию недопотребления, прежде всего в ее марксистском варианте, и придающей перепроизводству характер перманентного явления.

Туган-Барановский предложил собственное решение проблемы рынка, суть которого состоит в том, что при пропорциональном распределении общественного производства (между производством средств производства и предметов потребления для разных классов) никакое сокращение потребительского спроса не в силах вызвать превышения общего предложения продуктов на рынке сравнительно со спросом на последние. Главным моментом в его аргументации было признание того, что потребление не является единственным и главным фактором, определяющим размеры рынка. Последние зависят прежде всего от спроса на средства производства. Здесь можно заметить истоки той или иной линии рассуждений относительно главной причины нарушения макроэкономического равновесия, которая сегодня связывается с именем Дж. М. Кейнса. Речь идет, разумеется, о признании лидирующей роли инвестиций в развитии циклического процесса.

Общий смысл рассуждений Туган-Барановского сводился к следующему. При увеличении доли прибыли, направляемой на производство, действительно уменьшается потребление капиталистов, но увеличивается спрос на средства производства и на рабочую силу. Соответствующим образом изменяются и пропорции производства: производство средств производства растет более высокими темпами, чем производство предметов потребления. Очевидно, что подобный рост неизбежно должен прекратиться, и его внезапная остановка есть кризис, во время которого указанные пропорции насильственным образом восстанавливаются. Кризис предстает как ситуация общего перепроизводства. Толчок кризису может дать перепроиз-


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше