Теория длинных волн Н.Д. Кондратьева и её значение.


Приветствуем, уважаемый посетитель! На этой странице нашего проекта вы по достоинству можете оценить обширный цикл материалов на тему «Наука и молодежь». Для удобства чтения весь представленный материал удобно разделен на части подобно бумажной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

ТЕОРИЯ ДЛИННЫХ ВОЛН Н.Д. КОНДРАТЬЕВА И ЕЁ ЗНАЧЕНИЕ

Михалева Е.Ю., студентка Бессонов Е.Н., к.э.н., доцент

Экономика России развивается методом проб и ошибок. В настоящее время самой актуальной проблемой является изыскание путей преломления негативной ситуации экономического спада в сторону экономического роста. Экономический жизненный цикл производства - это следующие один за другим подъемы и спады уровней экономической активности в течение нескольких лет. Вопросам цикличности в развитии производства посвящено множество работ известных ученых, как российских, так и зарубежных.

Родоначальником теории цикличности в экономике признан русский ученый Н. Д. Кондратьев (1892-1938). Выпускник Петербургского университета юридического факультета, Н.Д. Кондратьев еще в 20-х гг. открыл широкую дискуссию по проблемам цикличности, названную им теорией длинных волн. Эту теорию он высказал в 1922 году в книге "Мировое хозяйство и конъюнктура".

Н.Д. Кондратьев с помощью статистическо-математических приемов описывает различные показатели конъюнктуры рынка: средний уровень товарных цен, процент на капитал, заработная плата, обороты внешней торговли, добыча и потребление угля, производство чугуна и свинца. Все эти факторы он характеризует с помощью индексного метода. Н.Д. Кондратьев количественно доказал, измерил во времени и по интенсивности, изобразил графически наличие 3-х больших циклов экономической конъюнктуры, повышательные и понижательные волны, чередующиеся примерно через полвека.

I. 1. Повышательная волна: с конца 80 - 90 - х гг. XVIII в. до 1870 - 1817 гг.

2. Понижательная волна: с 1810 - 1817 до 1844 - 1851 гг.

II. 1. Повышательная волна: с 1844 - 1851 до 1870 - 1875 гг.

2. Понижательная волна: с 1870 - 1875 до 1890 - 1896 гг.

III. 1. Повышательная волна: с 1890 - 1896 до 1914 - 1920 гг.

2. Вероятная понижательная волна: с 1914 - 1920 гг.

На протяжении всего исследуемого периода Кондратьевым также было сделано 4 важных наблюдения относительно характера этих циклов - «4 эмпирические правильности».

1) У истоков повышательной фазы или в самом ее начале происходит глубокое изменение всей жизни капиталистического общества. Этим изменениям предшествуют значительные научно-технические изобретения и нововведения (развитие текстильной промышленности и производство чугуна, изменившие экономические и социальные условия общества). Рост во второй волне, то есть в середине XIX века Кондратьев связывает со строительством железных дорог, которое позволило освоить новые территории и преобразовать сельское хозяйство. Повышательная стадия третьей волны в конце XIX и начале XX века, по его мнению, была вызвана широким внедрением электричества, радио и телефона. Перспективы нового подъема Кондратьев видел в автомобильной промышленности.

2) На периоды повышательной волны каждого большого цикла приходится наибольшее число социальных потрясений (войн и революций).

3) Понижательные фазы оказывают особенно угнетающее влияние на сельское хозяйство. Низкие цены на товары в период спада способствуют росту относительной стоимости золота, что побуждает увеличивать его добычу. Накопление золота содействует выходу экономики из затяжного кризиса.

4) Периодические кризисы (7-11-летнего цикла) как бы нанизываются на соответствующие фазы длинной волны и изменяют свою динамику в зависимости от нее - в периоды длительного подъема больше времени приходится на "процветание", а в периоды длительного спада учащаются кризисные годы.

Н. Д. Кондратьев в своей работе «Длинные волны конъюнктуры» пишет, что волнообразные движения представляют собой процесс отклонения от состояний равновесия, к кото-


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше