Проблемы международной торговли в экономической мысли запада.


Уважаемый читатель! На текущей странице нашего портала вы сможете отыскать цикл интересных статей под общим заголовком «Наука и молодежь». Для того, чтобы Вам было удобно весь представленный материал разделен на страницы подобно обычной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

Он установил ряд эмпирических закономерностей, сопровождающие большие циклы. Так, например, повышательная волна начинается тогда, когда накапливается достаточное количество капитала, идущего на инвестиции в обновление техники и создание новых технологий.

В мировой экономической науке интерес к проблеме циклов и закономерностей циклического развития обострился после Великой депрессии (1929-1933гг.). Гипотеза Кондратьева нашла много сторонников и последователей. Она прочно вошла в число крупнейших достижений науки. С тех пор длительные циклы называются «циклами Кондратьева».

ПРОБЛЕМЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ ЗАПАДА.

Николаенко Е. А., студентка Бессонов Е.Н., к.э.н., доцент

Проблемы международной торговли интересовали ученых и политиков еще в те времена, когда другие направления экономической теории не были разработаны.

Сейчас мировая торговля является наиболее распространенной формой международных отношений. Ведь стабильность положения страны, ее возможности экономического роста в современном мире очень сильно зависят от ее положения на внешнем рынке. Теперь каждая страна рассматривается по отношению к другим, т.е. в связи с ними. Поэтому главы ведущих стран мира пытаются устанавливать и налаживать взаимоотношения с другими государствами. Для этого необходимо знать, как это делать с помощью мировой торговли. А в условиях современной глобализации экономики это принимает особое значение. Поэтому необходимо обратиться к истории развития теорий мировой торговли .

В период перехода ведущих стран к крупному машинному производству Адам Смит поставил вопрос о рациональной международной торговле в своей знаменитой книге «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776).

Например, на производство единицы товара S в стране А требуется 3 ч, а в стране В12ч., т. е. в стране А на производство товара S затрачивается меньше времени, чем в стране В, что означает абсолютное преимущество страны А в производстве товара S. Страна В, в свою очередь, имеет абсолютное преимущество в производстве товара Т. Если страна А сократит производство товара Т и увеличит производство товара S, а страна В, наоборот, сократит производство товара S и увеличит производство товара Т, то будут иметь место международное разделение труда и международная торговля на основе принципа абсолютного преимущества.

Д. Рикардо, в своей работе «Начала политической экономии и налогового обложения» (1819), отметил специфику международных экономических отношений, создал модель, в которой показал, что несоблюдение принципа А. Смита не является препятствием для взаимовыгодной торговли. Д. Рикардо открыл закон сравнительного преимущества: страна должна специализироваться на экспорте товаров, в производстве которых она имеет наибольшее абсолютное преимущество (если она имеет абсолютное преимущество по обоим товарам) или наименьшее абсолютное преимущество (если она не имеет абсолютного преимущества ни по одному из товаров). Он приводит пример обмена английского сукна на португальское вино.

Но эта модель слишком далека от реальности, поэтому ее нельзя использовать для дальнейшего анализа В реальной жизни такого не бывает. Все страны производят для собственного потребления какое-то количество товаров, которые они частично импортируют.

Основные положения новой теории были сформулированы Э. Хекшером в короткой газетной статье, опубликованной в 1919 г. В 20-е и 30-е гг. эти положения были обобщены и развиты его учеником Б. Олином.

Различные страны в разной степени наделены трудом и капиталом. Следовательно, в стране, где трудовых ресурсов много, а капитала недостаточно, труд будет сравнительно дешевым, а капитал — дорогим, и наоборот. Каждая из этих стран будет экспортировать те то-


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше