Теория технологического разрыва М. Познера (1961 Г. );.


Уважаемый посетитель! Вы находитесь на странице вы сможете найти широкий сборник статей на тему «Наука и молодежь». Для удобства чтения весь материал разделен на части как, например, сделано у стандартной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

вары, которые сравнительно дешевле произвести, используя в большей степени «дешевый фактор производства».

Неравномерный рост предложения факторов имеет важное последствие, отраженное в теореме Рыбчинского: рост предложения одного из факторов производства при постоянстве прочих переменных приведет к росту выпуска товара, производимого при интенсивном использовании этого фактора, и к сокращению выпуска других товаров.

В 1954 г. была опубликована статья американского экономиста Василия Леонтьева, в которой была сделана попытка проверить теорию Хекшера—Олина. Предполагалось, что США экспортируют капиталоемкие товары, а импортируют — трудоемкие. Результат оказался обратным и получил название «парадокс Леонтьева». Оказалось, что относительный избыток капитала в США не отражается на американской внешней торговле. США экспортировали более трудоемкую и менее капиталоемкую продукцию, чем импортировали.

В соответствии с этой теорией в производстве участвуют не три фактора, а четыре: квалифицированный труд, неквалифицированный груд, капитал и земля.

Развитие наукоемких, высокотехнологичных отраслей и стремительный рост международного обмена их продукцией привели к формированию теорий неотехнологического направления, которое представляет собой совокупность отдельных моделей, частично взаимодополняющих, но иногда и противоречащих одна другой.

К неотехнологическим относятся следующие теории:

Теория технологического разрыва М.Познера (1961 г.);

Теория эффекта масштаба Кэмпа (1964 г.);

Теория жизненного цикла товара Р. Вернона (1966 г.);

Теория внутриотраслевой торговли Б. Баласса (1967 г.);

Теория конкурентного преимущества нации М. Портера (1986 г.).

Теория «технологического разрыва» предполагает, что развитие торговли между странами при одинаковой наделенности факторами производства вызвано техническими изменениями, возникающими в какой-то одной отрасли в одной из торгующих стран. Из-за того, что технические новшества первоначально появляются в одной стране, она приобретает преимущество: новая технология позволяет производить товары с меньшими издержками. Следовательно, выгодно выпускать не то, что относительно дешевле, а то, что пока никто выпускать не может, но необходимо всем или многим. Как только эту технологию освоят другие страны, следует производить опять что-то новое и такое, что другим недоступно.

В результате появления технических новшеств образуется «технологический разрыв» между странами, обладающими и не обладающими этими новшествами.

Теория снижающихся издержек (эффект масштаба) развилась на основе критики и отрицания модели Хекшера—Олина. Исходным является предположение, что развитые страны наделены факторами производства в сходных пропорциях, поэтому торговля между ними имеет смысл в том случае, если они специализируются на производстве товаров различных отраслей, что позволяет снижать издержки за счет массового производства.

Теория «цикла жизни продукта», разработанная в 1966 г. Р. Верноном, является наиболее популярной теорией неотехнологического направления. В соответствии с данной теорией каждый новый продукт проходит цикл, включающий стадии внедрения, расширения, зрелости и старения.

Степень развития технологии и спрос на каждой стадии различны. В соответствии сданной моделью страны специализируются на производстве и экспорте одного и того же товара на разных стадиях зрелости.

В теории внутриотраслевой торговли английского экономиста венгерского происхождения Б. Баласса (1967 г.) уделяется внимание не только на эффект масштаба, но и на различия во вкусах потребителей разных стран, географическую близость их пограничных регионов, несовпадение сельскохозяйственных сезонов.

В 1991 г. американский экономист Майкл Портер опубликовал исследование «Конку рентные преимущества стран», изданное в 1993 г. на русском языке под названием «Между -


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше