Кейнсианская модель макроэкономического равновесия. Продолжение.


Уважаемый читатель! На данной странице нашего сайта вы сможете найти большое собрание интересных статей по теме «Наука и молодежь». Для того, чтобы Вам было удобно весь материал удобно разделен на части как, например, сделано у стандартной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

Общее макроэкономическое равновесие означает, что в национальной экономике достигнута сбалансированность и пропорциональность экономических процессов: производства и потребления, предложения и спроса, производственных затрат и результатов, материальновещественных и финансовых потоков.

Заслуга Дж. Кейнса в разработке теории безработицы во многом определяется тем, что он представил логическую модель механизма, раскручивающего экономическую нестабильность, и ее интегральную составляющую - безработицу.

Падение потребительского спроса снижает интерес к вложению капитала, и как следствие, сокращается спрос на инвестиции. При падении стимулов к инвестированию производство не растет и даже может свертываться, что приводит к безработице.

Среди важнейших факторов, определяющих уровень инвестиций в экономике, Дж. Кейнс выделяет процентную ставку, поскольку последняя представляет собой издержки получения кредита для финансирования инвестиционных проектов. Рост процентной ставки при прочих равных условиях будет уменьшать уровень планируемых инвестиций, а следовательно, будут падать объем производства и занятость.

Принципиально новым у Кейнса является введение в совокупный спрос на деньги второго элемента - спекулятивного спроса, связанного с куплей-продажей ценных бумаг.

Согласно трудам Дж. Кейнса, спекулятивный мотив формирует обратную связь между величиной спроса на деньги и ссудной процентной ставкой.

Изменения налоговой системы и структуры государственных расходов он считал более эффективными способами стабилизации экономики.

Особое место в макроэкономическом анализе у Кейнса занимает денежная теория производства и занятости, в которой деньги оказывают определенное воздействие на переход экономики в фазу кризиса.

Государственное вмешательство в экономику обязательно и имеет по меньшей мере четыре функции:

1)эмиссия денег и обеспечение экономики необходимым их количеством;

2)удовлетворение потребностей общества и «общественных» благах и услугах;

3)регулирование так называемых внешних эффектов;

4)создание правовой базы рыночной экономики.

Кейнсианская школа утверждает, что кривая совокупного предложения горизонтальная, либо восходящая. Горизонтальный отрезок кривой совокупного предложения соответствует экономике в состоянии глубокого спада, недоиспользования трудовых и производственных ресурсов.

Отправным пунктом в теории мультипликатора служит определение роли государственных расходов в изменении объема национального дохода и занятости. Обращается внимание на то обстоятельство, что рост инвестиций (государственных расходов) вызывает вовлечение в производство дополнительных рабочих, т.е. увеличивается занятость, а с ней - потребление и доход.

Явления мультипликации стали в дальнейшем исследоваться во времени: возникла так называемая динамическая теория мультипликатора, которая в отличие от статической рассматривает явление мультипликации не как мгновенный акт, а как долговременный процесс.

Инфляция - это сложное многофакторное явление, характеризующее нарушение воспроизводственного процесса и присущее экономике, использующей бумажноденежное обращение.

Предложение, подстегнутое государственными заказами и дешевым кредитом, будет расти, что приведет в конечном счете к падению цен, к уменьшению инфляции.

Кейнс считал целесообразным прибегнуть к государственным займам, которые можно будет погасить в дальнейшем, когда страна переборет экономические болезни.

Финансовая концепция Дж. Кейнса исходит из следующих основных положений:

1. Все важнейшие проблемы расширенного воспроизводства следует решать с позиций спроса, обеспечивающего реализацию ресурсов.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше