Конкуренция на рынке организационных форм.


Приветствуем Вас на нашем сайте! Вы находитесь на странице нашего портала вы сможете найти большой сборник материалов на тему «Наука и молодежь». Для того, чтобы Вам было удобно весь материал разделен на разделы как, например, сделано у обычной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

экономии трансакционных издержек являются решающими при выборе организационной формы и размеров фирмы. Границы фирмы, утверждал Коуз, проходят там, где предельные издержки, связанные с использованием рынка, сравниваются с предельными издержками, связанными с использованием административного механизма.

Сущность фирмы А. Алчиан и Г.Демсец выводили из преимуществ кооперации, когда, совместно используя какой-либо ресурс в составе целой «команды», можно достигать лучших результатов, чем действуя по одиночке. Развивая этот подход, У Меклинг и М.Дженсен определили фирму как «сеть контрактов». Проблема фирмы понимается ими как проблема выбора оптимальной контрактной формы, обеспечивающей максимальную экономию на трансакционных издержках. Огромный вклад в трансакционную теорию фирмы был внесен О. Уильямсоном. Фирма обеспечивает более надежную защиту специфических ресурсов от «вымогательства» и позволяет их владельцам быстрее приспосабливаться к непредвиденным изменениям. По выражению О. Уильямсона, если на рынке действуют стимулы «высокой мощности», то в фирме — стимулы «слабой мощности».

Близка к этим идеям концепция С. Гроссмана и Г. Харта, которую можно считать последним словом трансакционного подхода по проблеме фирмы. Они обратили внимание на тот факт, что влияние фирмы на риск «вымогательства» не столь однозначно, как думал Уильямсон.

Несмотря на множественность подходов нетрудно убедиться, что трансакционная теория выделяет несколько сквозных характеристик, определяющих сущность фирмы. Это — суще ствование сложной сети контрактов, долговременный характер отношений, производство единой «командой», административный механизм координации посредством приказов, инвестирование в специфические активы. Очевидно, что это изображение фирмы намного реалистичнее, чем то, которое присутствовало в стандартной неоклассической теории.

Трактовка фирмы в качестве «сети контрактов» стала исходным пунктом для построения типологии, основанной на особенностях внутрифирменного распределения прав собственности. Простейшим случаем может считаться индивидуальная частнопредпринимательская фирма.

Согласно анализу А. Алчиана и Г.Демсеца, отличительная черта государственных фирм —- это недобровольный характер участия во владении ими. Деятельность государственных предприятий серьезно страдает от политизации, подчинения разного рода внеэкономическим целям

Особое внимание теоретики трансакционного подхода, уделял и самоуправляемым фирмам бывшей Югославии как примеру явно неоптимальной экономической организации.

Важнейшие выводы теоретиков трансакционого подхода (А. Алчиана, Г. Демсеца, О. Уильямсона и др.) таковы: в экономике складывается рынок организационных форм, на котором фирмы разного типа вступают между собой в конкуренцию.

Конкуренция на рынке организационных форм ведет к тому, что на нем выживают структуры, в наибольшей степени отвечающие требованиям экономической среды. Таким образом, не существует абсолютных преимуществ одного вида фирм перед всеми остальными; каждая форма собственности имеет свой набор трансакционных издержек, который при определенных условиях может превращать ее в наиболее эффективную.

К числу общих положений новой институциональной теории относится так называемая «теорема Коуза», изложенная в его статье «Проблема социальных издержек» (1960). Теорема посвящена проблеме внешних эффектов (экстерналий). Так называют побочные результаты любой деятельности, которые касаются не непосредственных ее участников, а третьих лиц.

Существование экстерналий приводит к расхождению между частными и социальными издержками (по формуле — социальные издержки равны сумме частными экстернальных, т. е. возлагаемых на третьих лиц).

А. Пигу в книге «Экономическая теория благосостояния» (1920) характеризовал такого рода расхождения как «провалы рынка», так как ориентация лишь на частные выгоды и издержки приводит либо к перепроизводству благ с отрицательными экстерналиями, либо к не-


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше