Влияние исторических факторов на экономическое поведение. Продолжение.


Приветствуем, уважаемый посетитель! Находящийся на этой странице нашего проекта вы по достоинству можете оценить широкий сборник материалов под общим заголовком «Наука и молодежь». Для удобства чтения весь предоставленный на сайте материал разделен на части как, например, сделано у обычной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

Среди многих факторов, обусловивших нынешнее кризисное состояние экономики, одним из наиболее существенных оказался такой своеобразный, далекий от прогнозируемого характер поведения субъектов экономической деятельности. В период реформ, как и в доперестроечное время, 75-80% россиян утверждают, что могли бы работать лучше и больше.

Основа новой парадигмы - переход от доминирующих до сих пор в развитии производственно-экономических факторов к доминированию факторов социокультурных. Это не означает утраты производственно-экономическими факторами своей определяющей роли в удовлетворении потребностей. Это означает лишь такое высокое развитие, которое позволяет взять эстафету другим факторам - социокультурным.

Упрощенное понимание и примитивные представления о содержании человеческого поведения приводят к искаженному, поверхностному пониманию объективных закономерностей воздействия людей на реальные процессы экономической жизни.

Еще родоначальник модели «экономического человека» А.Смит (1723-1790) подчеркивал невозможность свести хозяйственные мотивы к голому экономическому интересу.

В реальной жизни люди включены, во-первых, в систему родственных, дружественных, партнерских отношений, во-вторых, в систему более общего социального порядка, в контекст культуры, причем конкретной национальной культуры, имеющей свои нормы, кодексы поведения.

Жесткую критику экономизма проводил, например, Э. Дюркгейм (1858-1917), отрицавший резкую грань между началом экономическим и началом социальным. Он отрицал индивидуализм, общество с его точки зрения есть нечто большее, чем совокупность атомов, оно самостоятельно и первично по отношению к индивиду, который в чем-то является продуктом коллективной жизни.

В определенное время и в определенных кругах (Г. Шмоллер) экономическое стремление меняется под воздействием культурной работы столетий, пронизывается и пропитывается нравственными и юридическими представлениями. Сами экономические процессы определяются поведением реальных экономических субъектов и поэтому необходимо учитывать весь спектр отношений в контексте культуры, причем конкретной национальной культуры, то есть национального характера, менталитета, исторически сложившегося «кода».

Некоторые обычаи, отношения, ценности или ролевые представления остаются неизменными в жизни нескольких поколений.

Социокультурный подход заставляет нас рассматривать имеющееся на данный момент экономическое поведение, детерминированное всем ходом исторического процесса, как естественный пласт общественной жизни людей, практики и общения, не только между современниками, но и всей цепью людских поколений данной нации.

Общественная практика показывает, что социально-экономический прогресс общества упирается в качество личности, уровень её экономической культуры. Изменив идеи, намерения, сознательные цели разума, под влиянием которых люди ведут себя определенным образом, можно повлиять на ход человеческой истории.

Исторические события и менталитет россиян связываются, прежде всего, с природноклиматическими особенностями. Воздействие природных особенностей на русскую душу раскрывается в трудах известных философов Н.А. Бердяева, И.А. Ильина, Н.О. Лосковского и других.

Суровая природа стала судьбой России, неблагоприятные природные условия повлияли на менталитет русского человека, позволяющий перейти от психологии сознания к психологии поведения.

С другой стороны, Россия - синтез Востока и Запада: через Византию пришло православие (восточное христианство), начиная с Петра I Россия неустанно боролась за признание её Европейской, западной державой.

Исторические факторы, обусловленные преимущественно природно-климатическими условиями России, сформировали характер, менталитет, определяющий поведение индивида и особенности российской экономики.

Огромная экономическая роль государства и укорененность общинных и коллективистских порядков формировали переходящее из одной исторической эпохи в другую неприятие


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше