Тенденции к государственному патернализму (опека государства над населением).


Уважаемый читатель! На данной странице нашего сайта вы сможете отыскать обширный цикл интересных статей под общим заголовком «Наука и молодежь». Чтобы вам было удобно читать весь материал аккуратно разделен на страницы подобно обычной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

частной собственности в её классических западных формах. Высокую роль в общественном сознании социальной справедливости, равенства, коллективизма и взаимопомощи.

Отсутствие ощутимой зависимости между трудовыми усилиями крестьян и размером получаемого урожая способствовало формированию таких черт ментальности российского крестьянства, как небрежность в работе, отсутствие пунктуальности и тщательности, неспособность к систематической напряженной работе. Большинство народа жило бедно, и потому в обществе сформировалось негативное отношение к богатству. Святость, а не сытость важнейшая категория в России.

Сложившаяся система ценностей населения России присуща традиционному обществу. Экономическим ценностям отводится подчиненная роль, которая сводится во многом к поддержанию минимального уровня материального обеспечения для всего общества, но его стабильного состояния.

Такая ценностная ориентация, как и перечисленные выше факторы, ведет к замедлению экономического развития.

Для России характерным является наличие сильной тенденции к государственному патернализму (опека государства над населением). Отсюда надежда населения, что в рыночных условиях государство должно обеспечить его рабочими местами и поддерживать определенный жизненный уровень.

Еще одной характерной чертой для россиянина является неприятие к писаному закону, предпочтение неформальных правил хозяйствования формальным институтам. Такая ситуация, естественно препятствовала образованию достаточно широкого слоя эффективных частных собственников, толкая к нарастанию теневых форм хозяйствования.

Таким образом, вся совокупность исторически сложившихся в России социальных институтов выступает преимущественно фактором, тормозящим развитие рыночных форм хозяйствования.

Сейчас специфику России, синтез Востока и Запада в самой себе, активно ищут в чертах характера людей, например, терпении, дружелюбии, коллективизме, вплоть до попыток рассматривать русский народ как носителя высшей правды, призванный сыграть великую роль в приведении человечества к единству.

В настоящее время в России наблюдается явное несоответствие навязанному без достаточных оснований, крайне индивидуалистического общественного идеала тому реальному настроению, которое преобладает в народе.

В обществе превалирует чувство неудовлетворенности, его основные причины - остаточный принцип решения социальных проблем, унижение национального достоинства россиян, определение западных духовных ценностей в качестве высшей мудрости.

Целесообразно понять, что пока проводимые реформы и рыночные преобразования не будут осознаны на ментальном уровне, эффективного результата они не дадут, например, большинство исследователей признает, что коммунистическое вероучение стало возможным и потому, что капитализм до 1917 года на ментальном уровне не сумел пустить глубокие кор ни в России.

Следовательно, в одном из важнейших аспектов переходного процесса российской экономики, социально-нравственном аспекте стоит задача изменения самого характера общественного менталитета, определяющего поведение людей: от пассивно-иждивенческого к активно-предпринимательскому, то есть корректировки поведения человека реального, в отличии от "homo economicus", с его ключевой идеей рациональности, использования позитивных сторон исторически сложившегося российского менталитета и коррекции его негативных сторон.

Весь мир видит парадокс: в условиях сокращения возможностей Российского государства в сфере здравоохранения и сохраняющейся низкой заработной платы резко возросло равнодушие значительной части населения (прежде всего - мужского) к своему здоровью (о чем свидетельствует массовое распространение алкоголизма и наркомании).

Следует исходить из истории: экономический рост, общее развитие народного хозяйства зависит от умения каждого жителя понимать иерархию благ, видеть радости жизни, стремиться достичь лучшего, и прежде всего путем саморазвития своей личности.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше