Факторы депрессивного состояния экономики алтайского края.


Приветствуем Вас на нашем сайте! На данной странице вы по достоинству можете оценить цикл статей по теме «Наука и молодежь». Чтобы вам было удобно читать весь материал удобно разделен на разделы как, например, сделано у бумажной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

рактеристики влияют на эффективность деятельности данной организации. Суть ее состоит в том, чтобы эффективности использования каждой в отдельности характеристики организационной культуры присвоить определенный балл. Оценку предлагается производить по традиционной пятибалльной системе.

Из всего многообразия характеристик организационной культуры предлагается принимать в расчет шесть наиболее значимых: анализ результатов деятельности предприятия за период не менее трех лет; анализ подбора, оценки кадров и их продвижения; оценка стиля управления; анализ структуры организации; оценка критериев успеха и системы стимулирования; оценка электронно-информационной деятельности предприятия.

Проанализировав результаты ситуационной балльной оценки на ГУП «НЗМК», приходим к выводу, что все выбранные для анализа показатели организационной культуры были оценены на пять баллов, коэффициент влияния данной культуры равен 1. Это означает, что в организации создана такая культура, которая наилучшим образом способствует процветанию и росту эффективности данной организации.

Предложенная методика позволяет не только произвести оценку влияния организационной культуры на эффективность организационной деятельности с количественной и качественной сторон в статике, но и произвести динамический анализ силы исследуемых связей. При этом следует помнить, что организационная культура поддается изменениям очень медленно, поэтому интервалы между проводимыми исследованиями по оценке организационной культуры должны быть достаточными.

Для того чтобы организационная культура изменилась, необходимо желание руководителя и сотрудников изменяться самим и менять организационное окружение. Для этого они должны принимать самое активное участие в определении разрыва между существующей и желаемой организационной культурой.

ФАКТОРЫ ДЕПРЕССИВНОГО СОСТОЯНИЯ ЭКОНОМИКИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

Кузьмина Н.Н. - ст. преподаватель АлтГТУ

Кризисные явления присущи любому переходному периоду. В современной экономической действительности возникновение диспропорций в развитии любой страны - явление обыденное. Региональные различия обусловлены как объективными, так и субъективными факторами. Так, если первые связаны с природно-климатическими условиями, экономикогеографическим положением и социокультурными особенностями, то вторые - выражаются в реализации региональной политики властей всех уровней.

Результатом нарастания региональных диспропорций зачастую становится образование так называемых депрессивных регионов с устойчивой отрицательной динамикой социальноэкономических показателей. В таких регионах кризисные явления обладают мультипликативным эффектом и блокируют возможности регионального воспроизводственного процесса в целом и его отдельных элементов: происходит деградация ресурсного хозяйственного, социального и экологического потенциалов территории.

В настоящее время Алтайский край, согласно научному сообщению «Методические положения и организационные основы федеральной программы помощи депрессивным и отсталым регионам России», отнесен к депрессивным территориям.

Одним из важнейших факторов, негативно влияющих на развитие экономики края, является относительная отдаленность основных производств края от сырьевых ресурсов и потребителей продукции. Данный фактор обуславливает высокую степень зависимости конкурентоспособности продукции края от транспортных тарифов. Так повышение тарифов на железнодорожные перевозки и рост цен на энергоносители не позволяют продукции Алтайского края конкурировать с аналогичными импортными продуктами даже на внутреннем рынке страны.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше