Совершенствование кадрового потенциала предприятия.


Приветствуем Вас на нашем сайте! Вы находитесь на странице вы сможете найти большое собрание интересных статей по теме «Наука и молодежь». Чтобы вам было удобно читать весь материал аккуратно разделен на части подобно бумажной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

Второй важный фактор, негативно влияющий на развитие экономики края, - это структура промышленности края, невыгодная в условиях разрыва кооперационных связей. Так суммарная доля сельхозмашиностроения, легкой промышленности и предприятий оборонного комплекса - наиболее подверженных кризису - в структуре промышленности края составляет более 70%. Формирование такой структуры представляет собой результат длительного развития экономики края в рамках экономики Советского Союза. Распад Союза и потеря рынков сбыта для сельхозмашиностроения, сокращение государственных заказов на оборонную продукцию и потеря сырьевой базы для предприятий легкой промышленности предопределили осложнение положения в промышленном производстве края.

Третий фактор - низкая доля топливно-энергетического комплекса. Так, например, отсутствие в крае топливно-энергетических ресурсов и недостаточно развитая минеральносырьевая база не позволили в отличие от регионов, располагающих сырьевыми и топливноэнергетическими ресурсами, такими как Кемеровская область (наличие угля), Тюменская область (нефть и газ), компенсировать спад производства продукции для внутреннего потребления экспортными поставками природного сырья.

Четвертым основным фактором, определяющим депрессивное состояние экономики Алтайского края, является высокий удельный вес в отраслевой структуре края низкоэффективного сельскохозяйственного производства. Валовой продукт промышленности России составляет приблизительно 80% от произведенного продукта, а доля продукции сельского хозяйства - 19,6%. В Алтайском крае эти показатели соответственно составляют 62% и 38%, т. е. доля сельскохозяйственного производства в два раза выше, чем среднестатистические показатели по РФ.

В результате реформ аграрно-промышленный комплекс является единственной крупной отраслью экономики края, базирующейся на собственном ресурсном обеспечении. Однако в силу низкой эффективности и сезонности основного производства, а также в условиях крупномасштабной инфляции начала 90-х гг. прошлого века, резкое снижение государственной поддержки АПК стало неизбежным.

В результате воздействия вышеизложенных факторов край во многом лишился бюджетной базы, а доходная часть бюджета края оказалась не способна без помощи федерального бюджета обеспечить финансирование затратных статей бюджета.

В настоящее время основные задачи первого этапа перехода Алтайского края на модель устойчивого развития будут связаны с преодолением явлений депрессивности и выводом экономики края на общероссийский рынок, и лишь затем - построение модели устойчивого развития.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КАДРОВОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ

Кускова О.П.- студентка гр.М-04 Берлова Т. М. - научный руководитель

Проблема кадрового потенциала как составной части трудового потенциала чрезвычайно актуальна современном этапе. На каждой конкретной ступени развития общественного производства нормативное функционирование экономики возможно только при наличии работников соответствующего уровня квалификации.

В настоящее время возникла необходимость более полной реализации возможностей личности и использование ее трудового, а, следовательно, и кадрового потенциала.

Кадровый потенциал как совокупность способностей представляется односторонним, так как рассматривает только личностную составляющую. Поэтому нужно изучать способности в связи с возможностью их реализации. К условиям реализации способностей работников предприятия можно отнести следующие: перспективу профессионального роста, организацию труда, характер труда, творческую обстановку при выполнении работ, формирование профессиональной и социально-психологической культуры. Комплексный подход дает возможность определить сущность кадрового потенциала, как социально-экономической категории.

17


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше