Пути повышения конкурентоспособности предприятия.


Уважаемый посетитель! На этой странице вы сможете найти большой сборник статей по теме «Наука и молодежь». Чтобы вам было удобно читать весь предоставленный на сайте материал разделен на разделы подобно бумажной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

Кадровый потенциал характеризуется, системой количественных и качественных показателей. Но четкого разграничения здесь не существует, можно выделить группу пограничных показателей, так как количественные показатели влияют на показатели качества.

Количественная сторона кадрового потенциала определяется демографическими факторами. Косвенным показателем, характеризующим количественные параметры кадрового потенциала, может служить совокупный работник. Очевидно, что демографические параметры, то есть половозрастная структура, сказывает значительное влияние на значение как количественных, так и качественных характеристик.

Для результативной работы предприятия, кадровый потенциал необходимо формировать по следующим принципам:

1.подбор и расстановка кадров руководителей и специалистов должны осуществляться на базе научно-обоснованной структуры количества должностей, соответствующих рациональной схеме управления предприятием, исходящих из целей и задач функционирования;

2.должности следует замещать на конкурсной основе и в строгом соответствии с требованиями к ней, профессиональной подготовке и квалификации - опыту работы лица, претендующего на замещение;

3.недопустимо использовать специалистов не в соответствии с их квалификацией и, прежде всего, на должностях, требующих более низкой квалификации;

4.труд специалистов должен оплачиваться по его результатам;

5.Повышение оплаты труда специалиста, имеющего профессиональную квалификацию, полностью соответствующую требованиям к замещающим им должностям, является необходимой предпосылкой высокой результативности труда.

Количественные и качественные характеристики кадрового потенциала не могут оставаться неизменными, необходимо совершенствование кадрового потенциала.

Совершенствование кадрового потенциала направленно, таким образом, на то, чтобы установить причина неудовлетворенных темпов обновления профессиональных знаний работников и найти способы оперативного устранения выявленных недостатков.

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Кушнарева А. А. гр. М-01 Руководитель: к. т. н., доцент Горлова Н. Н.

В современных рыночных условиях крупным промышленным предприятиям, оставшимся после войны без государственной поддержки, выживать очень сложно. Многие предприятия, оставшись один на один с рынком, потеряли заказы, клиентов и средства к существованию. Но есть еще такие предприятия, которые, используя свои (пусть и незначительные) кон курентные преимущества, до сих пор держатся на рынке.

Каждая фирма, как и каждый человек, уникальна. Её поведение на рынке характеризуется некоторой только ей донной свойственной комбинацией стратегических идей.

Конкурентоспособность - это свойство объекта, характеризующееся степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке.

В основе конкурентоспособности лежат конкурентные преимущества. Они возникают тогда и там, где развивается конкуренция. Чем более всеобъемлющий характер приобретает конкуренция на российском рынке, тем более значимыми для коммерческого успеха являются конкурентные преимущества. Их особенности и механизм формирования являются фундаментальной основой обеспечения конкурентоспособности.

Конкурентные преимущества являются концентрированным проявлением превосходства над конкурентами в экономической, технической, организационной сферах деятельности предприятия, и потому они носят относительный, а не абсолютный характер.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше