Важное условие развития северных территорий.


Приветствуем, уважаемый посетитель! На данной странице нашего сайта вы сможете найти большое собрание интересных статей под общим заголовком «Наука и молодежь». Для того, чтобы Вам было удобно весь представленный материал удобно разделен на части как, например, сделано у обычной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

Наряду с развитием промышленной кооперации перспективным направлением взаимодействия рассматривается обеспечение северных территорий продуктами питания. Имеющийся сельскохозяйственный потенциал Красноярского края позволит полностью обеспечить потребность населения Таймыра и Эвенкии в продовольствии.

Важным условием развития северных территорий является реализация мероприятий, обеспечивающих, необходимые условия для судоходства в Енисейском водном бассейне и функционирования Северного морского пути.

По прогнозным оценкам к 2007 году в сравнении с 2003 годом прирост промышленного производства в объединенном субъекте РФ составит около 15%, выпуск товаров (услуг) малыми предприятиями трех субъектов РФ увеличится на 76,2% , объем инвестиций в основной капитал увеличится на 66,7%, на 64,5% возрастет объем работ по договорам строительного подряда, на 33% вырастет оборот розничной торговли, на 29% — оборот общественного питания, на 22% — объем платных услуг.

В рамках объединения следует предусмотреть меры по сохранению и развитию традиционных мест проживания и промыслов коренных малочисленных народов Севера.

Деградация оленеводства и других промыслов привели к повальной безработице населения в национальных поселках, к ухудшению качества жизни.

В связи с этим предлагается развивать оленеводство.

Вся площадь Таймырского округа составляет 88 млн. га., из них к оленьим пастбишам отнесены закрепленные за сельскохозяйственными предприятиями площади в 27,7 млн. га. Оценки емкости касаются, таким образом, только 23,3% его территории. Если соотнести проектные оценки оленеемкости с существующим поголовьем домашних олений по отдельным хозяйствам, то можно сделать выводы, что пастбищные ресурсы в основном недоиспользовались. Тем не менее снижение кормовой емкости наблюдается почти во всех хозяйствах. Причин этому могло быть несколько: выбивание растительности огромными стадами диких олений в местах интенсивных миграции, неправильный выпас домашних стад и промышленные воздействия. Для восстановления экологического равновесия необходим отстрел диких оленей.

В целях возрождения традиционной отрасли народов крайнего Севера (оленеводство) стадо из 1000 ямальских оленей переправлено в Эвенкию - животным из личных стад оленеводов частников Сеяхинской тундры Ямала предстоит восполнить популяцию эвенкийских парнокопытных. Таким образом власти Эвенкии решили помочь местному населению возродить оленеводство, но этих мер недостаточно.

Одним из решением проблем предлагается организовать создание оленеводческих хозяйств, а дальнейшую реализацию продукции из мяса северного оленя на рынок города Красноярска, так как проведенное качественное исследование в г. Красноярске показало, что рестораны и крупные супермаркеты действительно покупали бы мясо и деликатесы из северного оленя

Проведенное качественное исследование в г. Красноярске показало, что рестораны и крупные супермаркеты действительно покупали бы мясо и деликатесы из северного оленя.

Так предлагается решить проблемы занятости коренного населения, путем созданием оленеводческих хозяйств, а вследствие поставки мяса северного оленя на рынок города Красноярска. Все это позволит улучшить обстановку Таймырских и Эвенкийских округов и обеспечить экологическое равновесие.

После рассмотрения проблем оленеводства следует приступать к разработке и построению промышленных заводов.

Для переработки мяса северного оленя существует оборудование (модульный минизавод 1500м), которое позволяет производить следующие виды продукции: полуфабрикаты из оленины, сыровяленые изделия из оленины, субпродукты из оленины.

Так как если не уделять должного внимания оленеводству, это приведет не только к исчезновению коренного населения крайнего Севера, но и крах гигантской популяции северных олений.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше