Определение ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.


Уважаемый читатель! Вы находитесь на странице нашего проекта вы сможете найти большой сборник материалов по теме «Наука и молодежь». Для того, чтобы Вам было удобно весь предоставленный на сайте материал аккуратно разделен на страницы подобно обычной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О

НАЛОГАХ И СБОРАХ

Берш И. В. студент 5 курса АлтГТУ Научный руководитель Матвеева О. А.

Мы часто слышим и используем слово "ответственность" в самых разных сочетаниях. Чувство ответственности, ответственное положение, общество с ограниченной ответственностью, взять на себя ответственность, привлечь к ответственности. Однако, несмотря на многообразие оттенков значения этого слова, во всех случаях оно характеризует взаимную связь человека с другими людьми, с обществом, с государством. Эта связь проявляется в том, что человек, вступая в разнообразные общественные отношения, отвечает за свое поведение - он должен учитывать предъявляемые к нему требования и сообразовывать свои поступки с существующими правилами и ценностями. Ведь и окружающие, и общество, и государство соответствующим образом реагируют на различные варианты поведения - одобряют, поощряют, наказывают. Таким образом, ответственность в широком смысле означает осознание лицом своих обязанностей и способность отвечать за свои поступки.

В праве использование термина "ответственность" также указывает на существование связи между отдельными гражданами или организациями и государством, но имеет более узкое значение. В юридическом смысле ответственность представляет собой реакцию государства на нарушение правовых норм, то есть на совершение правонарушения. Юридическая ответственность - это применение к лицу, совершившему правонарушение, предусмотренных законом мер государственного принуждения в форме лишений личного или имущественного характера.

За нарушение законодательства о налогах и сборах несут ответственность и обычный гражданин, и индивидуальный предприниматель, и организация. Страх ответственности является едва ли не самым значимым обстоятельством, вынуждающим добросовестно платить налоги. Особенность рассматриваемой сферы законодательства заключается в том,. что установленные финансовые и налоговые правила, нарушения которых образуют конкретные составы, закреплены во множестве нормативных актов. Отсутствие систематизации норм в рамках единого закона привело к тому, что законодательство, предусматривающее ответственность за совершение правонарушений в области финансов и налогообложения, имеет немало обусловленных указанной причиной недостатков. Многие нормы конкурируют друг с другом, имеют не всегда однозначно толкуемое содержание диспозиции.

Нерешенность многих проблем ответственности за совершение налогового правонарушения связана и с не разработанностью понятийного аппарата. Это касается в первую очередь таких основополагающих понятий, как "финансовая ответственность", "налоговая ответственность", активно используемых в нормотворческой практике и научной правовой литературе. Об этом говорит острая дискуссия о правомерности применения в отношении ответственности за нарушения налогового законодательства таких понятий как финансовая и материальная ответственность, которая ведется на страницах научной литературы, начиная с 1992 года.

Иногда вместо термина "налоговая ответственность" применяется понятие "финансовая ответственность". Часть авторов не допускают возможности применения понятия финансовая ответственность в данном контексте. Одним из сторонников этой точки зрения является Л.Кролис, который, исследуя правовую природу финансовых санкций, отмечает, что "финансовая ответственность - это не особый вид юридической ответственности, а просто разновидность административной ответственности... законодатель ее не выделил как самостоятельную. Выделить особый вид ответственности - это значит четко заявить об этом в законах, установить систему нарушений и применяемых за них санкций, определить систему принуждения. Этого в законодательстве России нет. Финансовыми законодатель называет три санкции: взыскание недоимок, пеню и штраф. Их можно отнести к мерам административного принуждения в области финансовых отношений. Эти санкции, как разновидность административных, имеют ряд особенностей:


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше