Особенности ндфл, удерживаемые налоговыми агентами.


Уважаемый читатель! Вы находитесь на странице нашего проекта вы сможете найти широкий сборник материалов по теме «Наука и молодежь». Для того, чтобы Вам было удобно весь материал аккуратно разделен на части подобно бумажной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

Как следует из первого предложения п.6 ст.108 НК, виновность, налогоплательщика должна быть доказана "... в предусмотренном федеральным законом порядке". В то же время порядок доказывания виновности предусмотрен в основном только в одном федеральном законе - Налоговом кодексе РФ, который содержит массу формальных процедур, связанных именно со сбором доказательств, свидетельствующих о виновности налогоплательщика. Именно поэтому доказательства виновности обязанного лица, собранные по иной процедуре или с нарушением этой процедуры, не будут выступать доказательствами виновности. В противном случае "их нельзя будет считать легитимными. Из этого опять же следует ряд практических выводов:

если доказательства собраны вне выездной проверки, а путем оперативно-розыскных действий, они не имеют силы;

если доказательства собраны во время выездной проверки, которая по одному виду налогов проводится второй раз в календарном году, они не имеют силы (нарушается ст.89 НК);

если акт проверки составлен с нарушением сроков, установленных ст.89 НК, он не имеет силы;

если протокол о соответствующем действии налогового контроля составлен налоговыми органами в нарушение ст.99 НК, он недействителен ".

Таким образом, любое нарушение установленной процедуры проведения налоговой проверки, то есть, по существу, сбора доказательств виновности налогоплательщика, является основанием для отмены решения налогового органа о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности. Налоговым органом даны огромные полномочия по контролю и привлечению обязанных лиц к ответственности. Реализовать их они должны безукоризненно. Именно угроза отмены дела лишь по формальным основаниям должна заставить налоговые органы работать тщательнее. В противном случае мы обречены на вечную оценку материалов "по существу", а тогда от презумпции невиновности не остается и следа и возникает объективное мнение. К сожалению, налоговый кодекс РФ на это прямо указал.

ОСОБЕННОСТИ НДФЛ, УДЕРЖИВАЕМЫЕ НАЛОГОВЫМИ АГЕНТАМИ

Бобров А. А студент 5 курса АлтГТУ Научный руководитель Кулакова Г. А.

Плательщиками налога на доходы физических лиц в соответствии со статьей 207 НК РФ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

В соответствии с п.2 ст.11 НК РФ налоговыми резидентами РФ признаются все физические лица независимо от их гражданства, фактически находящиеся на территории РФ не менее 183 дней в календарном году.

Таким образом, иностранный гражданин или лицо без гражданства будут рассматриваться как налоговые резиденты РФ, если в течение календарного года пробудут на территории РФ 183 дня и более. И наоборот, гражданин РФ, который находится за границей не менее 183 дней в году, не является налоговым резидентом РФ. Например, сотрудник российского предприятия в апреле 2004 года направлен на работу в представительство, находящееся за рубежом, на один год. Поскольку в течение 2004 г. Период пребывания данного работника за рубежом (с апреля по декабрь) превышает 183 дня, он не является налоговым резидентом РФ.

Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками (ст.209 НК РФ):

1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше