Учет и отчетность.


Приветствуем, уважаемый посетитель! Вы находитесь на странице вы сможете найти большой сборник статей по теме «Наука и молодежь». Чтобы вам было удобно читать весь материал разделен на разделы подобно обычной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода;

дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

Уплата налога за счет средств налогового агента не допускается.

В соответствии с п.7 ст.226 НК РФ совокупная сумма налога на доходы физических лиц , исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом органе.

Учет и отчетность

Налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, по форме № 1 - НДФЛ «Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц», утвержденной Приказом МНС России от 31 октября 2003 г № БГ3-04/583.

Ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах исчисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов.

Форма №2- НДФЛ «Справка о доходах физических лиц « (и порядок ее заполнения утверждены Приказом МНС России от 31 октября 2003 г № БГ-3-04/583.

Указанные сведения предоставляются на магнитных носителях или с использованием средств телекоммуникаций.

Налоговые агенты обязаны выдавать справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме № 2 - НДФЛ физическим лицам по их просьбе.

ИСПОЛНЕНИЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ ОБЯЗАННОСТЕЙ ПО ИСЧИСЛЕНИЮ И УПЛАТЕ НАЛОГОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Букин К. А. студент 5 курса АлтГТУ Научный руководитель - Дранишникова В.В.

Согласно ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны:

Уплачивать законно установленные налоги, вести учет доходов (расходов), предоставлять налоговые декларации и нести иные обязанности предусмотренные законодательством.

Т.о., контролировать процесс сбора налогов, опираясь лишь на «бумажные» технологии, невозможно физически: объем информации, поступающей от юридических лиц и вводимой в учетные системы МНС, составляет по оценкам около 800 миллионов документов, так что только трудозатраты на ввод данных оцениваются в 3 200 000 человеко-дней. Если же добавить сюда еще и документы, содержащие справочную информацию — от 380 до 400 листов по каждому сдающему отчетность предприятию (а таких в стране около двух миллионов), то уровень сложности стоящих перед налоговой системой задач в сфере автоматизации становится очевидным.

Плюс к этому, большая часть налогоплательщиков допускает различные виды налоговых нарушений в силу слабого знания законодательных актов и некорректного их толкования, сложности подготовки необходимой налоговой отчетности.

Поэтому, с момента появления компьютера в офисе, он становится объектом пристального внимания бухгалтеров. Не только, как счетная или пишущая машинка, а как средство, которое упростило и ускорило бы ведение бухгалтерского учета, и в частности начисляло налоги и т. д.

Т.о. информационные технологии стали неотъемлемой частью финансовых отношений и как следствие помощником в исчислении и уплате налогов. Что в свою очередь облегчает существование и взаимодействие и налоговых органов и налогоплательщиков. [http://www.nalog.ru/ - Управлением по информационной политике ФНС РФ]


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше