Исследование проблем администрирования ндс на современном уровне развития рыночных отношений.


Приветствуем Вас на нашем сайте! На данной странице нашего сайта вы найдете цикл статей под общим заголовком «Наука и молодежь». Чтобы вам было удобно читать весь представленный материал удобно разделен на страницы подобно бумажной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

екты и 5% — на прочие сооружения взимается с рыночной стоимости земельных участков, зданий, сооружений и иных объектов недвижимости.

Поступления от налога на недвижимость составили в 2000 году 388,9 тыс. рублей, в 2001 году - 923,9 тыс. рублей, в 2002 году - 1740 тыс. рублей, в 2003 г. (прогноз) - 4653,8 тыс. рублей. В 2002 году проведена корректировка оценки рыночной стоимости -повышение по промышленной и коммерческой недвижимости в 1,3 раза, по жилой недвижимости - в 2,8 раза. На 2003 год по жилой недвижимости оценка для налогообложения увеличена еще в 1,5 раза, для промышленной и коммерческой - в 1,18 раза.

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМ АДМИНИСТРИРОВАНИЯ НДС НА СОВРЕМЕННОМ УРОВНЕ РАЗВИТИЯ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Кузьмина Д. А. студент 5 курса АлтГТУ Научный руководитель - Горр С.Г.

В нашей стране широко распространена практика заключения хозяйственных договоров между организациями в условных денежных единицах. При расчетах по этим договорам возникают так называемые суммовые разницы. А у бухгалтера появляется множество проблем, связанных с учетом НДС. Как исчисляется НДС по таким договорам?

Определение суммовой разницы можно найти в нормативных актах по бухгалтерскому учету. Согласно пункту 6.6 ПБУ 9/99 «Доходы организации» суммовая разница возникает при оплате приобретенных товаров (работ, услуг) в рублях в сумме, эквивалентной их стоимости, выраженной в иностранной валюте или условных денежных единицах. Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически поступившего в качестве выручки актива, выраженного в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этого актива, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания выручки в бухгалтерском учете. Такое же определение, но в отношении кредиторской задолженности, оценка которой выражена в условных денежных единицах, дано в пункте 6.6 ПБУ 10/99 «Расходы организации».

Как видим, определения суммовой разницы, которые приведены в Положениях по бухгалтерскому учету, принципиально не отличаются от понятия суммовой разницы, содержащегося в главе 25 НК РФ. Могут ли налогоплательщики воспользоваться этими определениями в целях исчисления НДС? Да, могут, поскольку приведенные понятия суммовой разницы являются общеизвестными и устоявшимися. Иных определений суммовой разницы в законодательстве нет.

Таким образом, суммовая разница может возникать как у продавца, так и у покупателя, если сумма договора определена в иностранной валюте (условных денежных единицах), а оплата реализованных (приобретенных) товаров (работ, услуг) производится в рублях по курсу иностранной валюты (условной денежной единицы) на дату платежа.

Конкретные правила определения налоговой базы по НДС при расчетах в условных денежных единицах 21-й главой Налогового кодекса не установлены. Но порядок расчетов по договорам в условных денежных единицах полностью аналогичен проведению расчетов по договорам в иностранной валюте. А в отношении последних правила исчисления налоговой базы в главе 21 НК РФ установлены. Так, в соответствии с пунктом 3 статьи 153 НК РФ при определении налоговой базы по НДС выручка (расходы) налогоплательщика в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату реализации товаров (работ, услуг) или на дату фактического осуществления расходов. Эту норму можно по аналогии применять и для определения налоговой базы по договорам, заключенным в условных денежных единицах. При этом следует также учитывать положения пункта 4 статьи 166 НК РФ. В нем говорится, что общая сумма налога исчисляется по итогам каждого налогового периода с учетом


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше