Технология кисломолочных продуктов для детского питания. Продолжение 1.


Приветствуем, уважаемый посетитель! Вы находитесь на странице вы по достоинству можете оценить обширный цикл статей по теме «Технология продуктов детского питания». Для удобства чтения весь предоставленный на сайте материал разделен на разделы как, например, сделано у обычной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

ную деятельность желудка, улучшают процесс пищеварения, легко усваиваются организмом за счет накапливания комплекса биологически активных веществ (ферментов, витаминов, органических кислот и др.). В связи с этим особое значение приобретают кисломолочные продукты в питании детей ослабленных и страдающих желудочнокишечными заболеваниями.

Для вскармливания детей первого года жизни в нашей стране используются кефир и смеси, приготовленные путем разбавления кефира крупяными отварами. В настоящее время внедряются в производство такие кисломолочные продукты, как «Балдырган», «Пастолакт», жидкие ацидофильные смеси «Малютка» и «Малыш». Для лечебного и диетического питания используются «Бифилин», «Биолакт» и др.

В основу промышленной технологии кисломолочных смесей для детского питания положена схема производства кисломолочных продуктов для общего употребления резервуарным способом. Однако рассматриваемый технологический процесс имеет ряд особенностей, обусловленных в первую очередь более жесткими требованиями к качеству продуктов питания для детей раннего возраста.

При современных технологии и аппаратурном оформлении технологических процессов производства молочных продуктов невозможно избежать попадания в них микроорганизмов, обусловливающих появление различных пороков и снижающих тем самым качество готовой продукции. Поэтому большое значение имеет бактериальная закваска, обладающая рядом специфических свойств. При подборе закваски необходимо учитывать не только общепринятые показатели (физиологические и биохимические) микроорганизмов, но и специальные, такие, как антагонистическая активность по отношению к условнопатогенным и патогенным микроорганизмам, способность приживаться в кишечнике ребенка, устойчивость к продуктам обмена кишечной микрофлоры, в частности, к фенолу. При этом микрофлора заквасок должна обладать низкой предельной кислотностью, что обеспечивает получение продуктов с требуемыми физикохимическими и органолептическими показателями.

Использование высококачественной закваски само по себе не гарантирует получения готовой продукции высокого качества. Необходимо целенаправленное регулирование микробиологических процессов, которое и позволит получить в итоге продукты высокого качества в питательном и санитарно-гигиеническом отношении. С этой же целью в технологическую схему производства кисломолочных смесей


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше